01
Октября
2023
Нежная NFT

Бум NFT, кажется, остался в прошлом. Тем не менее создание и продажа невзаимозаменяемых токенов продолжает быть популярным занятием среди дигитальных артистов. Как работают NFT-художники, что их вдохновляет, в чём привлекательность формата — обо всём этом нам рассказали Aleksa и Nata Sha, трендсеттеры маркетплейса OpenSea.

Nata, у тебя нет впечатления, что потребители потеряли интерес к NFT?

— Глупо спорить с тем, что популярность этого жанра идёт на убыль. Но сама идея остаётся интересной и в какой-то степени прибыльной.

— Стоимость новых токенов падает, а старые коллекции обесцениваются, но создание NFT по-прежнему приносит прибыль?

— Конечно. Так же как микропейментовые стоки, вроде Shutterstock, дают стабильный доход фотоагентство, коллаборации цифровых художников получают большие деньги от продажи работ участников. Успех, как обычно, зависит скорее от маркетинга, чем от художественной ценности отдельного токена. И я, и Aleksa, входим в коллаборацию Non-Fiction Art. Они предоставляют самые лучшие условия для продвижения нашего творчества.

Aleksa, у тебя классическое художественное образование, ты известная иллюстратор детских книг. Как ты пришла к NFT?

— Я всегда любила творческие эксперименты. Чем более дикой выглядела задача, тем с большим вдохновением я за неё бралась. Так было в детстве, так осталось и сейчас. В прошлом году я участвовала в конкурсе «Станковая живопись для аквариумных рыбок". Это проект на стыке ИЗО и зоопсихологии. На итоговой выставке со мной связался рекрутер Non-Fiction Art и предложил сотрудничество.

— Ты сама делаешь токены?

— Нет, кухня коллаборации сложнее, чем просто выставление на продажу работ художников. По сути, я вообще не имею дел с NFT. Non-Fiction Art является моим конечным потребителем. Трафик-менеджер предлагает на выбор несколько тем, я пишу картины и сдаю их на оценку. Отобранные изображения покупаются, проходят через собственную нейронку коллаборации и попадают на витрину маркетплейса.

— Звучит как описание работы обычного дизайнера. В чём тут твой интерес?

— Ты не представляешь насколько дикими бывают задания! Каждый раз это выход из зоны комфорта. Помню, как я с возмущением отказывалась брать тему «Звук, который издаёт грудь при хлопке по попе» (смеётся). Но заказ был горящим, и я в конце концов его выполнила.

— А что ты сейчас рисуешь?

— Пальмы в Хайфе. Специально прилетела из Канады ради работы с натурой.

Nata, твоя картина будет преобразована в NFT. Ты следишь за дальнейшей судьбой своих произведений?

— Конечно. Из каждой принятой иллюстрации получается порядка 10 токенов. Узнать свой рисунок в конечном продукте бывает очень сложно. Только и остаётся, что доверять credits. Я как будто заново узнаю дело рук своих, смотрю с новой точки зрения. Мне лестно видеть высокие рейтинги своих работ!

— В Kuji-подкасте ты называла себя одиноким волком, креатором полного цикла. Как самодостаточная художница чувствует себя в роли генератора полуфабрикатов для ИИ?

— Ну, ты слегка утрируешь, называя меня фактически подмастерьем робота. Искусственный интеллект не способен к акту творения, он может только преобразовывать придуманное художником. Так что нейронка скорее инструмент искусства, как кисточка или объектив камеры. Творец в любом случае я.

Aleksa, рисование картин для NFT закрывает для тебя потребность в творчестве?

— Боже мой, нет конечно! Ни я, ни Nata не воспринимаем себя исключительно коммерческими художниками. Сферы интересов каждой из нас гораздо шире рынка NFT. Я сейчас создаю иллюстрации для развивающих детских книг и горжусь своим участием в этом важном деле. Nata делает графику для независимого телевещания.

— В недавнем интервью для «Mothercare Magazine» ты рассказывала, что планируешь провести художественный марафон по рисунку цветными гелиевыми ручками. Почему твой выбор пал на такой экстравагантный инструмент?

— О, это очень личная история! В школе учителя знали меня в основном по рисункам на последних страницах тетрадей. Сколько педагогических усилий было затрачено на моё перевоспитание! Но моя идентичность устояла наперекор всем их попыткам. Я думаю, что многие девочки сталкивались с подобным отношением. Я хочу им сказать: быть творческой личностью — это нормально. Вот почему я со своей командой решила организовать такой тренинг.

— Что ж, от имени редакции и наших читателей желаем вам обеим реализации всего вами задуманного!

Ваш комментарий:
Имя: